Get Adobe Flash player

«Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера. Рецензия

«С метафорами шутки плохи. Даже из разъединственной метафоры может родиться любовь». Вообще, читать книгу, которая широко известна и название ее уже навязло в зубах – дело гиблое. И когда я первый раз взялась за уже прославленную в то время «Невыносимую легкость бытия», то испытала закономерное разочарование. Во-первых, лиричность заголовка уже нарисовала в подсознании некие неясные очертания, которым реальная книга соответствовать почему-то не хотела. Во-вторых – и я охватила это только сейчас, после повторного чтения – я была еще слишком юной. Думаю, что окажусь права, предположив, что читатели, оставляющие комментарии о бессмысленности романа, просто не накопили пока достаточного жизненного опыта.

100 курсов Соцсеть

Ведь читателю нравятся истории, описывающие каким-то образом и его самого. А понять героев Кундеры – Томаша и Терезу, Фрица и Сабину – и проявить сочувствие им может только индивидуум, который, пусть и совсем не так, как в рассматриваемой истории, но пережил такие чувства, как любовь, разлуку, измену… В отличие от больщого числа известных произведений современных классиков, повергающих в изумление вычурностью форм, «Невыносимая легкость бытия» – роман в этом смысле конечно же стандартный.

Здесь последовательно и без чрезмерной метафоричности описывается жизнь нескольких героев, вовлеченных в любовные треугольники и прочие фигуры, нет особых прыжков во времени или каких-либо иных технических трюков. Что же вознесло эту книгу в зенит славы? Ведь любовных произведений написано миллионы… Мне представляется, дело в том, что в конце концов роман-то не о любви. И не о политике – хотя здесь много интересных наблюдений за сезоном «Пражской весны» и политическими движениями вообще. И даже не о том, как наше детство и наши родители неотрывно преследуют нас, управляя нашим выбором и действиями – хотя и об этом тоже.
Продолжение (скачать бесплатно)