Get Adobe Flash player

Литература

Страница 1 из 212

Пьесы В.Вирта и А.Малашенковой «Душевные метрики». Рецензия

Душевные метрикиСовременная российская литература, прежде всего, озабочена развлечением массового читателя, и для того, чтобы он не заскучал, ему предлагаются либо ударные дозы воздействия на психику с засилием жестокости, насилия и крови, либо любовные авантюры, либо пища для интеллекта, извращенного скепсисом, с модными смысловыми вывертами. Пьесы Виктора Вирта и Анастасии Малашенковой, первоначально, обращаются к душе читателя, к такой прекрасной ее составляющей, как теплота, трепет и свет возвышающих нас чувств. Поэтому этот сборник назван «Душевными метриками». Слово «метрика» нам известно, как документ о рождении человека и как наука о размерах, так что в общем смысл названия включает в себя и рождение некоей субстанции, считаемой душой, и размеры ее пространства. Читать далее

На службе зла. Роберт Гэлбрейт

На службе злаИтак, спустя год как Робин Эллакотт прошла курсы следователей, все вернулось в привычное русло. Она так и продолжала работать в конторе своего старого босса. Пожалуй, кроме секретарской работы, у нее появилась еще и следовательская. Ничего не поделаешь, ведь Робин сохраняла отношения с Кормораном Страйком, и не считала подобное чем-то непотребным, в отличие от своего парня Мэтью. Он всегда был противником этой ее работы, кроме того, ревность разгоралась.

В какой-то степени он был прав, поскольку жизнь его невесты всегда полна ужасных сюрпризов. Вот так однажды она получает посылку с отвратительным содержимым: курьер принес отрезанную женскую ногу! В посылке кроме того нашли и записку с загадкой: в ней были те же из известной песни, которые содержались в татуировке погибшей матери ее босса. Читать далее

Рецензия на книгу «Еврейство глазами мыслителей, писателей и политических лидеров»

«Человечество необучаемо», — говорил Черчилль.

Еврейство глазами мыслителей... О чем он говорил? Британский политик имел в виду, что человеческое общество очень медленно учится на своих просчетах, если, конечно, вообще способно учиться. Я абсолютно с этим согласна. Обозрение «Еврейство глазами мыслителей, писателей и политических лидеров» показывает много моментов общемировой истории. В данной книге приводится много примеров того, как люди, годами, искали «козлов отпущения» и нашли их среди евреев.

Если мыслить систематически, то люди всегда искали «крайних» — тех, кого должно было обвинить в чём угодно. Включите радио сейчас: одна страна обличает во всех бедах одну, вторая — другую. И так — каждый век. Читать далее

Роман Юрия Игоревича Беккера «Творец». Рецензия

Ю. Беккер ТВОРЕЦПоначалу книга показалась средненькой, но это исключительно по первым нескольким страницам. Правда, чуть позже сразу стало несомненно — первое впечатление было неправильным.

Роман Юрия Игоревича Беккера захватывает. В нём можно найти много интересного, посмотреть на сонм вещей нашего мира, множество его явлений, событий, ситуаций, да и на саму природу человека — под альтернативным взглядом.

Задумывались ли вы, легко ли это — быть Творцом? Читать далее

«Сага о судьбах». Вилен Злотников

Человек недаром отличается от другого человека уже тем, что рождается, растет и умирает в особых условиях. На него влияет практически все окружающее, но больше всего — люди, которые становятся для него главными в жизни. Так всегда было, так и будет, если человек снова повернется к своей семье и отвернется от так называемой массовой культуры.

Родиться в еврейской семье в стране, которая переживает катаклизм вслед за катаклизмом — не очень большое везение. Заведомо можно ожидать не только косых взглядов и несправедливостей от самых разных людей. С другой стороны, в этом есть и элемент везения, поскольку для его семьи во многом не так важно, кто в какой политической партии, главное, чтобы было уважение и поддержка в трудную минуту. Читать далее

«Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера. Рецензия

«С метафорами шутки плохи. Даже из разъединственной метафоры может родиться любовь». Вообще, читать книгу, которая широко известна и название ее уже навязло в зубах – дело гиблое. И когда я первый раз взялась за уже прославленную в то время «Невыносимую легкость бытия», то испытала закономерное разочарование. Во-первых, лиричность заголовка уже нарисовала в подсознании некие неясные очертания, которым реальная книга соответствовать почему-то не хотела. Во-вторых – и я охватила это только сейчас, после повторного чтения – я была еще слишком юной. Думаю, что окажусь права, предположив, что читатели, оставляющие комментарии о бессмысленности романа, просто не накопили пока достаточного жизненного опыта. Читать далее

Как писалась «Железная лига»

Что представлял собой Казахстан в 1967 году? Это — бескрайние степи, по которым летом гуляет суховей, а зимой свирепствуют сибирские морозы, дополняемые оглушительными буранами. Что может вырасти в таких условиях, когда даже скот выгоняют на лето поближе к горам? Когда настоящие яблоки, не ранетки, растут только на юге? Такое детство не может не наложить определенный отпечаток на мышление человека. Ведь Казахстан — это огромная страна, но и она входила в еще более громадное образование — СССР, поражая воображение не только ребенка. И как может сказаться перезд в настоящий рай — Кубань, где растет практически все, достаточно просто воткнуть палку в землю. Читать далее

Предчувствие Силы. Олег Зимин

Все мы когда-то мечтали уметь больше, чем просто видеть, слышать и ощущать реальность. У каждого из нас в той или иной степени возникали фантазии о могущественных возможностях, способных в один миг сделать нас сверхлюдьми: если видеть, то на расстоянии, если слышать, то едва заметные звуки, а реальность не просто ощущать, а даже менять по своему усмотрению. И по сей день можно невзначай заметить, как уже повзрослевшие мальчики и девочки с любопытством интересуются друг у друга, что же они бы выбрали для себя, имея такую возможность: читать мысли или предсказывать будущее. Жаль только, не все способны разделить с нами эти фантазии на полной серьёзности в повседневной жизни. Читать далее

Анатолий Лившиц. Когда в тебе звучит поэзия

Анатолий ЛившицЯ имел величайшую неосторожность появиться в этом мире 16 апреля 1959 года, и я помню свой первый крик – «А-А! !! », выражавший решительный протест и сильное недовольство по поводу моего выталкивания в мир, в котором я категорически не хотел появляться. Рос я очень избалованным и капризным, и если мне что-то не нравилось, я об этом старался забыть и делать так, чтобы это больше не попадалось мне на глаза. Детские годы прошли безоблачно в беззаботной атмосфере дружбы со сверстниками и играх с ними в карты и шахматы, которые для разнообразия часто заменялись футболом.

Стихи я начал писать с шестнадцати лет. Вообще-то, нельзя сказать, что я их начал писать, потому что они начали звучать в моей голове сами. Неожиданно, когда я, смотря в одну точку, ни о чём не думал и ничего не вспоминал, в голове рождались стихотворные строки и начинали вертеться, как заводные игрушки. Читать далее

Книга про вашего ребенка

Книга про вашего ребенкаВы когда-нибудь пробовали рассказывать своему малышу сказку, в которой он — главное действующее лицо? Не пробовали? Попробуйте обязательно, ведь реакция детей, особенно — девочек, очень эмоциональная. Какой малышке не хочется быть принцессой, даже если она еще не понимает, что это за «должность» такая?

Вы считаете, что это трудно сделать, ведь нужно не сбиться во время рассказа, а то ребенок может не поверить в вашу сказку и даже обидеться. Тогда перепишите сказку, вставьте в нее вместо имени главного героя имя вашего ребенка, и — дело в шляпе! Согласен, переделывать сказки — дело хлопотное, да и декламировать потом с написанного вручную листа не очень удобно. Как же выйти из ситуации?
Читать далее

Страница 1 из 212